今天是
国家局刘君副局长赴江西督导检查寄递渠道安全和反恐工作
2016-12-23

12月20日—12月22日,国家邮政局副局长刘君率国家反恐工作督导组一行先后赴南昌、宜春,对两贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,推进安全生产大检查工作情况进行督导检查。在赣期间,刘君召开了安全生产座谈会,江西顺丰速运南昌白水湖分拨中心中国邮政宜春市机要通信局进行实地考察。省公安厅副厅长王跃辉、省反恐总队总队长姜辉,省邮政管理局党组成员、副局长周慧锋和市场监管处负责人熊贻点等陪同。

    座谈会上,周慧锋副局长结合全省邮政业面临的安全形势,从细化反恐工作部署、加强培训教育、落实安全制度、严格检查执法、加强协调联动五个方面就全省邮政业寄递渠道安全和反恐工作开展情况进行了汇报。刘君听取汇报指出:11月28日,国家邮政局马军胜局长主持召开专题会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,对抓好行业安全生产大检查工作进行深入动员;12月2日,国家邮政局专门下发通知,对安全生产大检查工作进行部署。时值年终岁末和快递业务旺季,各级邮政管理部门务必认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和国家邮政局专题会议精神,深入推进行业安全生产大检查工作,坚决遏制重特大事故发生。要强化政治自觉和责任自觉,切实加强组织领导,精心制定实施方案,加大执法检查力度,严格落实安全防范措施,加强应急管理,确保寄递渠道安全畅通。

江西顺丰速运南昌白水湖分拨中心督导组详细了解江西顺丰公司在寄递渠道安全三项制度的落实情况,实地察看作业场地和生产流程在中国邮政宜春市机要通信局,督导组听取了情况汇报,详细了解了企业在包裹快递、投递机要等重点领域安全和反恐方面所采取的措施与取得的成效,实地查看了宜春市机要通信室的营业和处理现场。

刘君对江西局的寄递渠道安全和反恐工作给予了充分肯定,他指出,各地各部门都能高度重视寄递渠道安全和反恐工作,做到部署得力认识到位、措施到位、督查到位;各级各类邮政快递企业能认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示和全国安全生产电视电话会议精神,特别是邮政企业认真落实国家有关机要通信安全的要求,保持了安全稳定的大好形势,取得了良好的社会效益和经济效益。刘君强调,企业必须认真落实安全生产主体责任,吸取近期重大安全生产事故教训,严格执行各项安全生产管理措施,加大车辆、消防、用电、人员密集场所等方面安全管理力度,全面排查整治事故隐患。要切实提高社会责任感,对违规收寄禁寄物品行为“零容忍”,绝不能为追逐利润而放松安全管理。要严格执行寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,突出加强危险化学品和易燃易爆物品安全管控,严防各类危险品等禁寄物品进入寄递渠道。要大力支持配合相关部门做好寄递渠道反恐防范和禁毒工作,积极发现、主动举报不法分子利用寄递渠道实施的涉恐涉暴涉毒等各类违法犯罪活动。邮政机要通信部门在保障党政军通信和政令畅通方面担负着神圣而艰巨的使命,要以高度政治责任感,切实加强人员管理和装备投入,有针对性抓好运输和投递环节安全管控,确保万无一失。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江西上饶出台安全生产监督管理职责暂行办法 明确邮政管理部门职责[2015-10-16]
吉安局举办《邮政业安全生产设备配置规范》培训班[2015-10-14]
九江局联合市快递协会举办邮政行业安全生产培训班[2015-06-05]
南昌市局参观警示教育基地 强化安全防范意识[2015-05-19]
宜春市局召开“强化安全生产、落实验视制度”工作会议[2014-01-02]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration