今天是
萍乡七部门联合印发《关于加快推进快递包装绿色转型若干措施责任分工的通知》
2022-01-05

    近日,萍乡局联合市发展和改革委员会、市工业和信息化局等六个部门印发《关于加快推进快递包装绿色转型若干措施责任分工的通知》(以下简称《通知》),加快推进快递包装绿色转型。

  《通知》明确,要强化责任分工,从七个方面抓好工作落实。一是强化标准落实与认证管理。健全快递绿色包装标准实施监督体系,对市内快递包装绿色产品认证工作实施动态管理,依法依规查处违反相关法律法规。二是实施源头减量。推广可循环、易回收、可降解替代用品,引导电商企业践行快递包装绿色转型理念,鼓励优先采购使用绿色产品认证和可降解包装产品标识的包装物。三是规范快递包装。引导电商企业和包装生产企业、科研单位、高等院校以及环保组织等加强协作,推广应用绿色产品技术和模式,督促相关企业严格落实《邮件快件绿色包装规范》。四是推广可循环应用。在城市更新等工作中支持快递共配末端和可循环快递包装回收设施建设,大力推广电子运单、电子发票、电子合同,提升循环中转袋(箱)、标准化托盘、集装单元器具的应用比例。五是倡导绿色消费。组织邮政快递企业开展“邮来已久、绿动未来”主题宣传活动,引导消费者践行绿色低碳的用邮生活方式,营造“绿色用邮,人人有为”的良好氛围。六是加强政策支持。支持有条件的县区和企业积极申报可循环快递包装规范化应用试点示范,对纳税人从事符合条件的环保节能项目给予税收优惠。七是加强组织领导。依托塑料污染治理工作联络机制,加强部门配合和政策衔接,推动快递包装生产企业落实快递包装绿色转型主体责任。 

  萍乡局表示,将持续督促快递企业从使用绿色包装、应用电子面单、开展包装回收等方面强化快递包装绿色治理,助力萍乡市高质量跨越式发展。(通讯员 李伟 核稿人 彭帅) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号