今天是
九江局多举措推进村级邮政快递服务站建设
2021-07-13

  为了践行“人民邮政为人民”的服务理念,提高邮政企业综合服务水平和末端配送质量与效率,推动“快递进村”工程建设,九江局多项举措推进全市村级邮政快递服务站建设。 

  一是统一思想,形成工作合力。为进一步统一思想,九江局组织全市邮政、快递公司负责人召开“邮快合作、快递进村”工作座谈推进会,共同解决进村难点。九江局还积极加强与政府其他相关部门的沟通联系,与市组织部、商务局、扶贫办、邮政公司等5部门联合印发《关于依托村级党群服务中心建设邮政快递电商综合服务站助力乡村振兴的实施方案》,将组建村级邮政快递电商服务站纳入农村(社区)基层党建“三化”建设成效评估的一项重要内容,形成了强大的工作合力。 

  二是加强摸排,夯实工作基础。九江局对照本地行政村基础数据,有的放矢的开展进村情况摸底调查。多次与邮政企业前往柴桑区、武宁县、彭泽县开展联合调研,实地查看了村级党群服务中心、邮乐购站点、卫生院、商超等场地,进一步摸清了农村邮政快递服务站建设条件,为下一步推进专项工程奠定了坚实的基础。 

  三是分类指导,因地制宜推进。九江局充分总结前期调研了解的客观情况,征求企业意愿,确定12个试点建制村,多样化开展试点:一是邮路经过建制村包裹直接投递,二是依托村级党群服务中心建设村级邮政快递服务站,三是盘活原村级邮乐购站点搭载进村包裹业务。九江局将及时总结试点建制村经验做法,再分类全面铺开,推动快递进村走深走实。 

  下一步,九江局将加强统筹协调,在开展试点建设的基础上,查补问题“短板”,拉长优势“长板”,积极拓展服务功能,加强村级站点的稳定性,探索建立村级邮政快递服务站运行的长效机制。 (通讯员 曾梦瑶 核稿人 周继华 )

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号