今天是
赣州“廖奶奶咸鸭蛋”入选“全球减贫案例征集活动”最佳案例
2019-11-01

  在近日举行的2019中国扶贫国际论坛上,由江西省扶贫办推荐的瑞金市邮政分公司“通过电商扶贫带动区域发展——廖奶奶咸鸭蛋”案例荣获“全球减贫案例征集活动”最佳案例。这是继获评全国扶贫攻坚奋进奖、全国三八红旗手、入选庆祝改革开放40周年大型展览、在央视《新闻联播》上“精彩亮相”之后,“廖奶奶咸鸭蛋”斩获的又一殊荣。 

  “全球减贫案例征集活动”由世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心联合发起,面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外减贫成功实践。此次共选出110个最佳案例名单。 

  在邮政管理部门的推动和邮政企业的努力下,“廖奶奶咸鸭蛋”项目采取“站点+合作社+贫困户”的经营发展模式,贫困户通过向合作社出售鲜蛋、在合作社务工、入股分红等形式,实现增收脱贫。5年来,“廖奶奶咸鸭蛋”从家庭作坊到建立标准化生产厂房,从走街串巷零散售卖到规模化产业化,从勉强维持生计到成立合作社带动贫困户脱贫致富,每天通过邮政电商销售的咸鸭蛋超2000枚,带动周边乡镇94户贫困户增收,形成了一个脱贫致富的产业。以“廖奶奶咸鸭蛋”为代表的瑞金咸鸭蛋还被正式批准为国家地理标志保护产品。 

  赣州局表示,将继续坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻和坚决服务精准脱贫、乡村振兴国家重大战略,按照国家局提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,依托“邮政在乡”“快递下乡”优势,聚焦“两进一出”,深入推进“进农村”工程,推动全市邮政行业在促进赣南地区农产品上行、农民增收致富和农村经济社会发展方面发挥更大作用,为赣州加快建设革命老区高质量发展示范区做出更大贡献。(通讯员 万斌 董显平   

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号