今天是
赣州局联合相关部门规范邮政快递电动三轮车通行管理
2019-04-12

  为认真贯彻落实《快递暂行条例》和《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》精神,促进赣州市寄递行业健康快速发展,近日,赣州市邮政管理局联合市公安局交警支队印发《关于进一步规范和优化赣州市邮政快递电动三轮车通行管理的通知》(以下简称《通知》),全面规范全市邮政快递电动三轮车通行管理,着力解决快递“最后一公里”配送难题,为邮政快递电动三轮车合法上路开辟了“绿灯”。 

  《通知》要求,对全市邮政快递电动三轮车实行“统一外观标识、统一车辆编号、统一规范管理”的“三统一”备案管理,对符合标准的车辆统一发放《备案证》,实现邮政快递电动三轮车在城区依法依规通行。“统一外观标识”要求邮政快递电动三轮车在符合国家技术标准的基础上,对车辆外观设计和车体标识按照品牌进行统一;“统一车辆编号”即制定统一的编号规则,为每一台邮政快递电动三轮车设定唯一身份编号,实行“一车一号”管理;“统一规范管理”要求企业对驾驶人员实行先培训后上岗,定期开展基础交通安全法规和安全驾驶培训,同时对驾驶人员的身份信息进行备案。《通知》还对“三统一”备案申报流程和工作推进进度进行了明确。  

  《通知》强调,此次邮政快递电动三轮车“三统一”规范管理工作由市公安局交警支队指导、市邮政管理部门牵头组织实施、全市寄递企业积极配合,通过加强对邮政快递三轮车及其驾驶员的统一管理,重点解决邮政快递电动三轮车车容不整、交通违法、无证管理等突出问题,提高快递末端服务水平。  

  为推动《通知》顺利出台,赣州局做了大量前期工作:一是积极加强汇报沟通工作,多次向市委市政府领导开展专项汇报,争取市政府市政府和相关部门的关心和支持;二是积极参与地方立法工作,协调推动市人大通过地方立法明确非标电动三轮车通行有关规定;三是联合交警等有关部门开展多次调研论证,并深入听取协会、企业、公众等多方意见建议。 

  下一步,赣州局将联合市公安局交警支队,督导全市寄递企业全面贯彻落实《通知》要求,适时开展邮政快递三轮车城区通行专项整治行动,从严整治不规范车辆和交通违法乱象,切实提高快递末端收投服务质量,进一步推动全市邮政业高质量发展。(通讯员 邱海滢  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南昌局举办全市邮政快递电动三轮车备案系统培训[2018-07-16]
吉安局积极推动快递电动三轮车上保险[2016-03-04]
南昌市政府召开专题协调会,保障旺季期间快递电动三轮车便捷通行[2014-11-13]
抚州局启动快递电动三轮车辆规范管理工作[2019-02-15]
南昌局联合公安机关举办邮政快递员寄递安全千人培训[2018-08-16]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration