今天是
《鹰潭市城市配送车辆管理办法(试行)》出台
2019-01-08

  为规范和改善城市配送车辆的管理和通行环境,创建全国文明城市,近日,鹰潭市公安交管、交通运输、邮政管理、商务四部门联合制定出台了《鹰潭市城市配送车辆管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),快递电动三轮车在城区通行、停靠作业的难题从根本上得到彻底解决。 

  早在2013年,鹰潭局联合相关部门印发了《保障快递企业运输车辆便捷通行的通知》,解决了快递电三轮车在城区通行的问题。《管理办法》在此基础上进行了完善提高,界定了城市配送车辆的范围和从事配送经营的企业,明确了城市配送车辆管理职责、通行管理、享有的便利,以及车辆外观和技术标准,对申请流程也作了明确规定,对申请进入城市中心区域的配送运输车辆实行总量控制和动态管理。《管理办法》划分了四部门的职责,邮政管理部门主要负责确定相应的配送企业和重点物流园区、快递末端网点、快递分拨中心等配送节点;按照“统一外观标识、统一车辆编号、统一规范管理”的“三统一”要求,制定邮政快递电动三轮车管理细则。 

  《管理办法》明确,经审核确认的城市配送运输经营企业,其城市配送运输车辆可按本办法的规定报请市交警部门批准,并在行业协会或行业管理部门备案后,方可进入城市中心区域。经申请同意粘贴“城市配送运输车辆”或“快递”专用标识的车辆在确保安全和不妨碍交通秩序的前提下,可以在规定的时段、在规定区域的道路通行、临时停靠装卸货物。同时,市交警部门在禁停的城市中心区段,为确需停靠作业的配送车辆划定临时停靠点。 

  为保障特殊需求、鼓励使用新能源车,《管理办法》还特别规定,从事生活必需品、鲜活农产品和冷藏保鲜产品、邮(快)件配送运输的车辆,在中度拥堵路段可予以优先通行;使用新能源和清洁能源、服务质量考核为优秀企业的车辆,可优先于普通城市配送运输车辆,给予其通行便利。同时,四部门与行业协会共同建立监督管理联席机制,不定期联合抽查配送车辆使用情况,加强事中事后监管。 

  鹰潭局把这项工作列入2019年重点工作,积极配合相关部门做好宣传协调工作,力争把好事办好,实事办实。同时,积极推动《管理办法》通过政府层面发布,提高发布等级,形成全面效应,确保落地实施。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮件快件实名收寄管理办法[2018-11-23]
快递业务经营许可管理办法[2018-11-23]
抚州市召开快递三轮车辆通行管理工作协调会[2018-10-15]
•预告:9月18日上午10时举办主题为“快递市场管理办法解读”的在线访谈[2013-09-11]
快递市场管理办法[2013-02-21]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration