今天是
抚州市寄递企业互帮互助共渡业务旺季
2018-11-30

  “双11”在带来全民购物狂欢的同时,为邮政快递企业带来了庞大的邮件快件业务量,也考验着企业邮件快件处理能力。“单兵作战”会有力有不逮之时,企业互帮互助是抚州市寄递企业渡过业务旺季“难关”,实现“两不”“三保”目标的重要保障。 

  为做好“双11”快递业务旺季服务保障工作,抚州局未雨绸缪,在11月初就制定了快递业务旺季服务保障方案,并组织全市寄递企业召开旺季服务保障会议,了解企业旺季服务保障措施,要求企业切实落实好各项保障措施。自11月初开始,抚州局对全市寄递企业开展全面督查,确保全市寄递渠道畅通平稳运行。 

  11月22日上午,抚州局接到了抚州天天快递负责人的求助电话,希望管局和协会能够协调其他快递企业帮助其派送快件,减少他们的快件派送压力。接到电话后,抚州局立即安排人员前往企业查看情况。当抚州局工作来到抚州市天天快递分拨中心检查时,看到场地内堆满了快件,形成了一座座快件“山”,而抚州市其他企业基本上已经渡过了快件业务量高峰期,派件量基本上已经恢复到平常水平。 

  “最近我们总部上线了菜鸟裹裹业务,上门收件业务量激增,业务员工作量比我们此前预计的要增加2倍以上,派件速度比预期下降了,根本忙不过来啊。”面对抚州局工作人员的疑问,抚州天天快递负责人曾宪金说,“双11”期期间,他们的派件量是平时的3倍,最近两天的业务量都在每天3万件左右,在旺季开始前他们已经按照平常业务量的3倍进行人员、车辆等投入,但是由于总部开拓了新业务,派件速度比预期降低,导致快件出现积压。曾宪金说,“我们一两天之内是很难派送掉这些快件的,而且每天还有快件从南昌运过来,如果不尽快派送这些已有的快件,恐怕我们真的会出现爆仓。为了保障客户的利益,我们就马上向管局汇报情况,请管局帮忙,协助解决这个问题。” 

  在了解到企面临的实际困难后,抚州局迅速启动应急预案,联合抚州市快递行业协会协调辖区内寄递企业开展互帮互助,帮助天天快递解决快件积压问题。在抚州局和协会沟通下,协调安能、邮政、申通等寄递企业帮助天天快递派送快件。自22日下午开始,安能、邮政、申通等企业安排了20余名快递员到天天快递分拣、派送快件,在各企业共同努力下,截至11月25日,抚州天天快递的业务量已经恢复到平常水平,积压的快件都已派送完成。看着眼前的快件“小山”逐渐消失,抚州天天快递负责人曾宪金紧皱的眉头终于舒展开来了。“非常感谢管局和协会的帮扶,也要谢谢同行们的帮助,否则我们的快件没那么快派送完,说不定要忙到月底才能恢复到正常业务情况。”曾宪金说。 

  在抚州局督导下,全市寄递企业全面落实各项旺季服务保障举措,充分发挥企业互助合作作用,积极响应解决企业面临的突发状况,实现了旺季期间“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)的目标,确保了旺季期间全行业安全平稳运行。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局关于《邮件快件实名收寄管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知[2018-03-27]
关于快递业务旺季服务消费的提示(二)[2017-11-15]
关于快递业务旺季服务消费的提示(三)[2016-11-17]
九江局创新举措落实收寄验视制度[2016-03-04]
吉安局四举措加强邮(快)件寄递安全管理[2015-07-24]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration