今天是
守着“一湖清水” 助力“一方发展”
2018-11-22

  ——上饶局引导企业用生态扶贫书写新时代新作为 

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”——在《滕王阁序》华丽的文章中,充满诗情画意的鄱阳湖呈现的是一幅曼妙的景色。在现实中,人们不仅欣赏鄱阳湖美景,更用生态保护和扶贫攻坚来追求人与自然和谐共生的景致。“人在鄱湖,靠水吃水”,鄱阳湖丰富的物产资源养育的人口是江西最密集的。守住鄱阳湖“一湖清水”,是在践行“共抓大保护,不搞大开发”的绿色生态发展理念中形成的共识。 

  发展是永恒的主题,如何将鄱阳湖生态优势、资源优势转换为发展优势、经济优势是该地区探讨的热门话题。 

  鄱阳湖东岸主要的滨湖县——鄱阳县,一个因湖得名,因湖发展的县市,作为国家级贫困县,面临的生态和扶贫压力十分沉重。近年来,为“打通上下游、拓展产业链”,引导企业更好地服务地方经济发展,在打赢三大攻坚战中发挥国家战略性基础设施和社会组织系统的作用,上饶局主动担当,积极作为,大力引导鄱阳县邮政分公司,立足于生态保护和扶贫攻坚,充分发挥党建引领的作用,有效借助“老俵情·鄱湖水产项目”,紧紧依靠当地资源禀赋,着眼于生态扶贫,多管齐下,既用大众创业、“互联网+”等创造出新模式来改造传统动能,又通过参与培育新产业,找到新的发展着力点。 

  虽尚属起步阶段,但在上饶局引导下,以鄱阳县邮政分公司为主的生态扶贫工作依然赢得满堂喝彩。江西省吴晓军副省长、省政协陈俊卿副主席等领导在调研指导工作中,不仅肯定了成绩,而且给予了“将农村优质的农产品向外展示,卖出好价钱,让更多的农民朋友增加收入,享受“互联网+”带来的好处”冀望。此外省市县等有关单位及帮扶乡镇对邮政的生态扶贫工作都寄予厚望。 

  群众为先,直面扶贫化旧能 

  “这是(卖)水产2161元。这是(邮件)打包的1500元。”拿到9月销售和工资收入的老吴,点钱时双手有些颤抖。作为一名建档立卡的贫困户,老吴祖居鄱阳湖旁,世代以打渔为生,没有其它收入来源的他,随着水产养殖业的冲击,外加爱人患有慢性病等原因,老吴的生活也陷入了困境。 

  “多打鱼才能多卖鱼,现在打渔的人多,近点地方打不到,远点地方船小去不了,经常是打不到鱼,打上来的鱼在鄱阳(县)又卖的贱,还有春冬两季的禁渔期,光靠以前生活方式很难维持生活。”老吴点完钱后如此感慨,“现在好了,有邮政帮忙,打上来的鱼能在网上卖出好价格,一时半会儿卖不去的晒成干鱼货,继续往外卖,不下水时还能到邮政打份工。” 

  生态扶贫工作中,老吴只是鄱阳县邮政分公司对接贫困渔民中的一个缩影。近年来,围绕如何既鼓励大众创业,又用“互联网+”的思维帮助渔民等贫困群众改变传统“本地产本地销”的销售模式,帮助群众将水产品、农产品卖的更好更远等议题,鄱阳县邮政分公司持续发力,久久为功。据了解,目前鄱阳县邮政分公司对接了200多名在滨湖地区以打渔为生的贫困渔民,建成了30多个电商扶贫站点,通过“自营+代理”、“分销+自营”“自有平台+多平台”、“线上+线下”等新模式,做到了品牌、推广、仓储、包装、运营等“五统一”,实现了鄱湖水产品标准化、品牌化、规模化的线上平台销售,打开了市场影响,提升了产品价格,稳稳地增加了当地贫困群众的收入。 

  鄱阳县邮政分公司生态扶贫工作顺利开展,离不开上饶局的身影。“我们这么多次的调研、走访,就是为了在生态保护和扶贫攻坚的背景下,用“互联网+”思维改变传统自产自销的 ‘旧动能’,发挥邮政的战略性基础设施的作用,让人民切身感受到‘人民邮政为人民’”上饶局相关领导如是表示,“在鄱阳,我们找到了支点,完全能撬动人民群众对邮政的需求。” 

  同时,在上饶局引导下,鄱阳邮政分公司通过设置生态公益性岗位帮助35家贫困户获得工资性收入。家住双港镇尧山村的老张就是其中一户,由于儿子是先天性聋哑人,儿媳妇是精神病患者,家里缺乏劳动力,全年无固定经济来源,“在邮政上班忙了点,有时顾不上回家做饭,但是现在每月能挣到3000元,我还是蛮知足的,这在我以前每月打零工挣700元时是不敢想的。”老张说这话的时候眼神一下子就亮了。 

  产业为本,瞄准生态育新能 

  “不管是生态保护,还是扶贫攻坚,仅仅对接渔民是不够的,虽然小有成效,但就像打退烧针,虽见效快、可治标,但容易反复,我们要治本,”在政企座谈会上,上饶局有关领导对鄱阳县邮政分公司生态扶贫工作提出了更高要求,“我们企业一定要有‘上高我为峰’的意识,我们就是站在鄱阳县正在如火如荼地建设生态产业这座山上,有了这个条件,更要有信心和能力打通行业发展的上游,最终形成行业发展的产业链,管局可以帮助你们与政府做前期对接,但开拓市场关键还是要看企业自身。” 

  在上饶局推动及省市邮政企业的支持下,鄱阳县邮政分公司以今年3月份落地鄱阳县的“老俵情·鄱湖水产项目”为依托,以鄱阳县主打的生态扶贫产业为市场导向,开发了“邮政+水产”、“邮政+食用菌”等七个子项目,搭建销售渠道,营造电商销售氛围,建立了农村电商、物流配送、便民服务三大平台,完善了农村电商发展生态体系,为当地培育了一支专业电商队伍。同时积极主动与鄱阳县委县政府沟通协调,争取到了96万脱贫站点建设补贴,在“邮政+食用菌”子项目上获得了10万产业扶贫补助。 

  目前,鄱阳县邮政分公司生态扶贫工作已为当地生态产业基本奠定市场基础,并取得了不斐的销售成绩。在“邮政+水产”项目上,对接了2个生态产业基地,7个生态产业合作社,200多名贫困户,销售额达280万元;在“邮政+食用菌”项目上,主动对接20余个生态产业合作社,对接370余户贫困户,目前通过邮乐网及站点多平台运营的方式销售5万余笔,销售额达100万元,为370余户贫困户人均增收500元;在“邮政+大米”项目上,仅鄱联大米销售额达500多万元。此外,红糖、珠湖银鱼、藕粉、妈妈菜、凤尾鱼等本地特色水产品及农作物“网销”亦取得了较好成绩。 

  “数字是看得到的业绩,群众逐步形成的互联网思维和有别于传统的新发展模式得到市场认可是看不到的成绩,这些成绩市场以后会用数据告诉大家,邮政做了一件雪中送炭、急人之困的大事。”鄱阳县莲湖乡水产养殖基地负责人老王如是表示。 

  党建为要,夯实基础释潜能 

  “7号去高家岭镇走访蔬菜基地,8号去三庙前乡拜访莲藕种植基地,9号去看莲湖乡了解水产养殖(基地)…”,作为“老俵情·鄱湖水产项目”成员,小赵详细地向老俵情·鄱湖水党小组汇报了近期走访安排,并在随后的讨论中获得大家的一致肯定。 

  就如何在生态扶贫工作中积极发挥党建引领作用,鄱阳县邮政分公司进行了深入探索和研究,首先成立了“党建+项目”团队---老俵情·鄱湖水产党小组,以党建为引领,以项目为抓手,发挥党员先锋带头作用。党小组由县分公司四名党员带头,下设团队,团队成员由县公司5名青年骨干和站主委员会12名成员共同担任。县公司团队成员担任邮政自有平台的运营工作,包括项目资质对接,基地的选取,品牌包装的设计上线等,站委会成员担任淘宝、京东等平台的运营工作,帮助电商扶贫站点对接当地的合作社及贫困户,手把手教站点收集相关贫困户信息,点对点教授线上运营,切实解决工作中遇到的问题。 

  通过定期开展党小组会议和“党小组主题活动,按时对站点及贫困户进行走访,适时组织集中培训等办法,切实发挥了党建引领的作用,形成了“党建业务两手抓,两手硬”的工作格局,在生态扶贫工作各方面都发挥了党组织优势,引导党员发挥先锋模范作用,党员干部则以顽强拼搏、勇创一流的精神投入到工作中,为生态扶贫工作提供了坚强保障。 

   “鄱阳县地处鄱阳湖之滨,人口多,水域广,是全国第二大“水县”,有着中国鄱阳湖淡水鱼之乡’美誉,光产量、经济价值高的鱼类资源就、鳅、青、草、鲢、鳙等30多种。我们邮政企业一定以党建为引领,完善邮政基础设施,形成发展合力,并在这里深深地扎根,发挥我们的作用,即解决‘最后一公里’,又引导‘最先一公里’,释放资源红利”上饶局有关领导如此要求。 

  “2018年是基础年, 2019、2020年是上规模强品牌年,通过两年努力打造一个市场成熟的‘邮政+水产’项目,到时候产品形式要主攻深加工及鲜活鱼市场”,鄱阳县邮政分公司负责人如是介绍发展规划,“请管局放心,有鄱阳湖这个金字招牌,有足够丰富的资源,有潜力巨大的市场,更有一支攻坚克难的队伍,我们有信心有能力做好。”  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南昌局深入血吸虫重灾区开展普遍服务达标专项检查[2016-04-28]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration