今天是
瓶新味更纯
——上饶局利用微信开启党员教育管理新时代
2017-03-01

  “两学一做”学习教育开展以来,上饶市邮政管理局机关党支部紧跟“互联网+”潮流,通过微信平台及时关注省、市“两学一做”学习教育公众号,同时建立支部“两学一做”学习教育微信群,运用新方式呈现老内容,实现党员教育管理“新瓶装旧酒”,形式新颖有吸引力、质量可靠有保障。利用微信平台开展党员教育管理,不仅“味道依旧”,而且“酒味更纯”。 

  形式新颖,简单实用倍受青睐。上饶局机关党支部利用微信普及程度高,且操作简单、易学易会的特点,开展党支部活动进行党员教育管理,既可以发文字、图片,又可以发语音和视频,不断丰富学习教育内容,增强学习教育的趣味性,避免了传统教育管理方式的枯燥乏味,在广大党员中尤其是年轻党员中广受欢迎。而且通过微信群学习交流,人人都是群成员,相互之间地位平等,交流讨论直奔主题,少了无关紧要的客套话,多了百家争鸣的热烈气氛,大家的体会和感受能够得到淋漓尽致的发挥,实实在在地增强了学习教育的效果。 

  时间灵活,学习教育无孔不入。利用微信平台进行党员教育管理,最大的优点就是时间上可以灵活掌握。上饶局机关党支部利用微信平台在工作之余发布学习教育通知和内容、分享最新政策和党建知识解读,内容记录可保持,方便党员灵活安排时间、自由学习,非常适合对出差在外、不便于集中学习的党员进行教育管理。同时,也可以召集开展即时性的学习讨论和微党课等支部活动,活跃气氛、增强学习教育实效。党员还可以将学习资料、学习心得体会通过朋友圈等形式转载、发布,与其他党员、群众分享交流。总之,通过微信平台,党员学习教育可以在工作之余、在执法一线、在休闲娱乐时进行,时时处处,无孔不入,大大增强了党员教育管理的灵活性、广泛性和实效性。 

  支部变微群,虚拟现实显成效。上饶局机关党支部把组织生活从会议室开到微信群,从线下搬到到线上,党建工作从此插上了“互联网的翅膀”。开展批评与自我批评时,文字表述的力量可以冲淡现场表达的紧张与尴尬,让发言者能更好地整理思绪、排列逻辑,以至于在最大程度上让大家准确理解自己想表达的意思,避免话不达意。虽然场所是虚拟的,但身份却是现实的。批评和发言也不能肆意妄为,要符合客观事实,要坚持帮助同志进步、对自己负责的原则发表言论。聊天记录可以随时查询和保存,方便会议情况整理和现实记录。虚拟与现实交织,确保支部生活有成效。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“两学一做”学习教育动态(二十三)[2017-02-27]
鹰潭局“两学一做”学习教育获市督导组高度评价[2016-12-08]
南昌局加强纪律教育深入推进“两学一做”学习[2016-11-10]
两学一做”学习教育动态(九)[2016-09-21]
南昌局召开全局集中学习会议并研究部署近期重点工作[2016-08-16]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration